Почувствовать себя смотрителем
маяка в Хорватии

Отчет о путешествии в марте 2017
Поездка по маякам Хорватии весной 2017 года имела главную цель — почувствовать себя смотрителем маяка. Около десятка действующих хорватских башен света работают, как отели, где можно остановиться на день, неделю или даже месяц. Мы выбрали самый северный и самый старинный маяк Савудрия, практически на границе с Италией. Ночуя на «своём маяке», днём мы катались по окрестностям на арендованной машине.

У нас было всего 6 дней. Дело было в конце марта.
В Питере мрак и сырость, а в Италии и Хорватии…

1
Первые впечатления от итальянского Триеста, куда мы прилетели — чёрная бархатная ночь, тепло, воздух напоен ароматами, совершенно непривычными для петербуржца — сладкая смесь цветущей весны, квартирка в центре, прохладный ночной воздух в приоткрытое окно и приглушённые звуки большого города…
Австрийский замок
Утро началось со старого порта. Триест — древний портовый город, где, по-моему, нет ни одного пляжа — сплошные причалы, краны и никаких лежаков и зонтиков. Очень старые здания, узкие кривые улочки с углом подъёма почти в девяносто градусов, где с трудом разъезжаются автобус и автомобиль. Древний римский театр между супермаркетом и офисным зданием, туннели, мощёные булыжником улицы, австрийский замок на горе…
Фаро делла Лантерна
В старом порту нас встретил первый маяк Триеста — Фаро делла Лантерна. Он 1833 г. постройки, 31 м. в высоту. Деактивирован в 1969 г., но по-прежнему считается важной частью исторического наследия Триеста. Умеют же люди беречь своё морское достояние!

Но главный маяк Триеста — это, конечно, Виктория или по-итальянски Фаро делла Виттория. Его построили в 1927 г. в честь победы в Первой мировой войне, когда итальянские войска отвоевали Триест у Австро-Венгрии.
Фаро делла Виттория
Могучую башню в 68 м. высотой, увенчанную семиметровой крылатой статуей работы Джованни Майера, отлично видно почти из любой точки города. Высота маяка над уровнем моря более ста метров, поскольку он стоит на высоком холме. У подножия скульптура моряка и надпись: «Свети в память о тех, кто погиб в море», а также якорь с эсминца «Аудаче» — первого итальянского судна, зашедшего в порт Триеста в победном 1918 г.
Ледяное море плещется почти у подножия у маяка
2
Маяк Савудрия
Взяв в аренду машину, мы уже через полтора часа были у заветной цели…

Вот он, наконец, старейший во всей Хорватии 29-метровый красавец 1818 г. постройки — наш дом на четыре дня. Маяк Савудрия. Его построили во времена, когда этими землями владела Австро-Венгерская империя. Именно австро-венгры устроили в Хорватии развитую сеть маяков в XIX в. К слову, соседней Черногории такой удачи не перепало — там нет ни одного старинного маяка.

Сказать, что мыс Савудрия прекрасен — значит ничего не сказать. Кругом тишина, пустые кемпинги, свежая зелёная травка, цветущие фруктовые деревья, маргаритки и одуванчики, прозрачное голубое море, изрезанный каменистый берег. Тёплое южное солнце освещает белый дом с зелёными ставнями, во дворике мальчик играет в футбол, жена смотрителя хлопочет на кухне у открытого настежь окна. А над всем этим возвышается башня старинного маяка, где поблёскивает на солнце линза.
Винтовая лестница на маяк
На балконе Савудрии
Линза Савудрии
После того, как мы заселились, нас пустили на сам маяк, как и было обещано.

Классическая винтовая лестница по спирали бежит наверх, к фонарному помещению. Наверху очень старинная линза. Всего десять лет назад она вращалась при помощи механизма, похожего на часовой, — в течение нескольких часов груз опускался внутри башни, заставляя крутиться линзу. Заводить этот механизм нужно было дважды за ночь. Потому на маяке жило три семьи. А теперь одна.

Но самое настоящее волшебство началось, когда стемнело. От башни маяка во все стороны расходились шесть ровных лучей, которые бесшумно вращались у меня над головой, создавая проблески. Совершенно заворожённая этим зрелищем, я простояла под башней не меньше часа. Лучи добегали до горизонта, преломлялись и отражались в море, как бы возвращаясь назад. Головокружительное ощущение, что ты стоишь в центре какой-то волшебной карусели. А над всем этим крупные, чистые звёзды, душистые ароматы весны и свежий солёный ветерок с моря…

К сожалению, мой фотоаппарат был не способен запечатлеть эту красоту.
3
На третий день наш путь лежал в самый маленький город в мире под названием Хум (занесён в таком статусе в Книгу рекордов Гиннеса) и хорватский порт Риека. Дорогой хотелось даже моргать перестать, чтобы ничего не пропустить. За каждым поворотом — новый пейзаж: то маленький, симпатичный городок на вершине холма, то отвесные белёсые скалы, то извилистая река, искрящаяся в косых лучах утреннего солнца, то цветущее дерево, которым можно было бы любоваться целый день…
По дороге в Хум
Древний Хум (XI в.) оказался совсем крошечным, благостным и тихим. Три улицы, обнесённые крепостной стеной с массивными железными воротами. Одно кафе, несколько сувенирных лавочек, в которых можно купить местные сыры, ракию и безделушки ручной работы. Девушка-продавец рассказала мне, что здесь постоянно проживает двадцать восемь человек, включая пятерых детей — как вам такая плотность населения?
Вид на Хум
Далее мы добрались до города Риека. Большой портовый город — просторный, широко раскинувшийся вдоль моря, один из самых крупных в Хорватии. На горизонте — большие острова. Чуть дальше за Риекой маленькое поселение Кралевица, где мы не с первой попытки, но всё-таки нашли симпатичный полосатый маячок Кралевица (15 м., 1872 г.).
Маяк Кралевица
Второй маяк Риеки расположен в северной части города, он называется Млака. Высоченный, старинный — 38 м., 1884 г. Он «растёт» прямо из здания офисного вида, которое совсем не выглядит старым. Возможно, его пристроили вокруг маячной башни позже. Этот вопрос так и остался открытым.
маяк Риеки
4
На четвёртый день мы поехали в городок Ровинь. Маяков там не было, но уж чего было вдоволь — так это кривых, запутанных улочек, которые лично я очень люблю. Мы обошли городок вдоль и поперёк, тут же заблудившись в этом чудесном лабиринте. Улицы узкие-узкие, мощённые булыжником бог знает каких годов. Кругом кафешки с немногочисленными посетителями, лениво потягивающими кофе, маленькие бухточки с яхтами, красивая набережная, ярко выкрашенные домики и деревянные ставни, бельё на верёвках — почти Италия, но всё-таки тут другое, неповторимое, очарование.
Ровинь
Ровинь
Ровинь
А потом снова был закат у нашего маяка, и звёздная ночь, и бесшумные лучи над головой, непрестанно бегущие по кругу, и уютное окошко кухни, где готовился наш ужин.
Закат у нашего маяка
5
Природный парк Каменьяк оказался настоящим подарком для нашего последнего дня!

Выйдя на морской берег, я сразу поняла, что с удовольствием провела бы здесь недельку-другую, а в идеале — всю жизнь. Большие, удивительно голубые волны разбивались о белые скалы, взрываясь ослепительными брызгами. Именно такое море я люблю — дикое, широкое, грозное. Воздух наполнен крошечными капельками солёной морской воды, ветер треплет волосы, море шумит так, что трудно разговаривать вблизи прибоя. И над всей этой необузданной стихией, на крошечном, почти идеально круглом островке — прекрасный маяк Порер, окутанный дымкой голубых брызг.
Природный парк Каменьяк
Маяк Порер
Маяк Порер
Савудрия Последний взгляд перед отъездом
6
Утром неожиданно оказалось, что пора домой. И как бы отчаянно ни хотелось остаться, пришлось бросить прощальный взгляд на нашу Савудрию и уютный белый домик с зелёными ставнями и отправиться в обратный путь. А в Петербруге нас ждало серое небо и дождь со снегом…
фотографии сделаны гидом Анастасией Макаровой
Нам Светло
«Нам Светло» — это регулярные автобусные и водные путешествия по маякам Ленинградской области и Европы, уникальные экспедиции и яркие события и фестивали.
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности