Морские стражи Португалии

Отчет о путешествии в феврале 2020
Главной целью нашего недельного путешествия были самые красивые и знаменитые португальские маяки, и благодаря специально полученному от маячной службы разрешению мы смогли подняться на шесть из них. Португальская маячная служба поразила нас до глубины души: маяки в идеальном состоянии, вся старинная аппаратура в прекрасной степени сохранности — хоть завтра в работу.
В назначенное время нас ждали смотрители, прощали за опоздания, встречали экскурсиями на английском, доверием и радушием. Их даже смотрителями назвать язык не поворачивается: guardians — вот лучшее слово. Не хранители, не смотрители, не охранники — стражи. Они на военной службе, в красивой форме с иголочки, но все это без солдафонства, с приветливой улыбкой и гордостью.
Ну, а теперь обо всем по порядку.
1
Утром мы загрузились в Лиссабоне в поезд и поехали на самый юг, в город Лагуш (Lagos). По дороге выворачивали шеи, рассматривая с восхищением апельсиновые плантации и воздушные белоснежные шапки цветущего миндаля. Лагуш - тихий, мирный, светлый городок. Летом там вероятно туристическая мекка, так как по дороге от вокзала до отеля нам лениво предлагали самые разнообразные туры. Но нас ждал первый маяк! Ponta da Piedade - по-русски маяк мыса Милосердия. Для людей он вообще-то закрыт. Но нам дали разрешение его посетить!
Маяк Понта да Пиедаде стоит на самом кончике одноименного мыса. Башня довольно молодая - 1913 год постройки.
Сам мыс Милосердия - потрясающе красивое место. Берег из песчанника веками точили волны, в результате тут и там образовались огромные арки и пещеры.
Что особенно украшает португальские маяки - так это азулежу. Кафельные плиточки с орнаментом и названием маяка. Азулежу - национальное искусство в Португалии. Такими плиточками с рисунком украшают даже фасады домов. Выглядит очень симпатично.

У ворот маяка нас встретил смотритель Пауло - с широкой улыбкой и прекрасным английским. Внутри здания - клетчатый кафельный пол, старые, словно антикварные, деревянные шкафы, старинные лампы, портреты всех (!) предыдущих смотрителей, блестящие металлические перила и лестница, убегающая спиралью наверх. С широкого балкона открывается великолепный вид на океан.
Пауло очень радушно отвечал на все наши вопросы, с удовольствием фотографировался, ставил нам печати в американский маячный паспорт и просто на странички, вырванные из блокнота - в общем был настоящим великодушным хозяином. За что ему большое спасибо!
А потом мы до самой темноты гуляли по берегу и провожали долгий закат...
2
Второй день был очень насыщенный!
Во-первых, нас весь день катали две чудесные "старушки" - Мария-Рита и Мария-Инеш, два минивэна 50-х годов. Хозяева минивэнов, которых мы тут же окрестили на русский манер Пашей и Иваном, оказались очень душевными ребятами! Имя I-van выглядело особенно уместным. Уже через полчаса дороги стало ясно, что мы родственные души - романтики и свободолюбцы. Провести вместе день было настоящим удовольствием! Мы узнали от них много о Португалии, а они от нас - о маяках. Если вам вдруг захочется покататься по Португалии на минивэнах, то вам сюда.
Самих маяков у нас в этот день было два - Альфанзина и Сен Висенте. Альфанзина удивил нас аккуратными шторками на фонарном помещении. Ими закрывают стёкла маяка, чтобы линза не фокусировала солнце и не создавала оборудованию опасности перегрева. Раньше шторки использовали практически по всему миру, а нынче нечасто такое увидишь.

А ещё - 5-метровым колодцем под лестницей башни. Это для гири, которая, опускаясь в течение нескольких часов, тянула за собой вращательный механизм линзы. Но поскольку башня Альфанзины невысокая, гиря опускалась бы очень быстро и смотрителям приходилось бы заводить механизм буквально каждый час. За этим и был сделан этот колодец. Мы впервые такое видели.

Здесь нас также приняли очень тепло! Всё показали, пустили в башню, в общем просто невероятное гостеприимство!

Узкий колодец для гири
Маяк Альфанзина и его смотрители
А дальше начались сплошная поэзия и восторг! Потому что мы прибыли на самый Край Земли - мыc Сен Висенте...
...Ну а дальше начались сплошная поэзия и восторг! Потому что мы прибыли на самый Край Земли - мыc Сен Висенте. Вечерело. Океан с высокого мыса выглядел таким необъятным и ленивым в тёплой предзакатной дымке. Медлительные волны облизывали подножие высоченных, могучих, отвесных скал. И на самом краю, словно извечная часть пейзажа - приземистый маяк 19-го века.
Мыс Сен Висенте
Последние туристы спешили на рейсовый автобус, кафе закрывалось, а нас ждал смотритель с адмиральской фамилией Нельсон, чтобы показать огромное хрустальное око своего маяка - гиперрадиальную линзу.
Настоящий гигант, почти 4 метра высотой!
Казалось, ей тесно в фонарном помещении. Во всяком случае ни в один объектив она не поместилась, как мы ни старались. В каждой стеклянной грани вспыхивали цветные блики, когда Нельсон поворачивал её для нас лёгким движением руки. И вообразите только - с начала 20-го века, когда она была установлена на маяке, ничего не изменилось! Только способ выработки энергии для вращательного механизма. И благодаря своему огромному глазу, маяк Сен Висенте светит на 60 километров!
А после был еще один волшебный закат. Паша с Иваном приготовили для нас пикник, и, казалось, сейчас начнутся смех и разговоры. Но все тихо разбрелись, расселись по камням и долго молча внимали величию природы, пока солнце не утонуло в океанском просторе...
3
Утром мы сели в поезд и отправились обратно в Лиссабон. Во второй половине дня нас ждали в Музее маяков, который находится прямо в здании Дирекции маячной службы, под Лиссабоном, на берегу реки Тежу. Музей оказался очень интересным! Потомственный смотритель и ныне экскурсовод Сержио Нето провёл для нас отличную экскурсию на английском. И снова хочется хвалить португальцев за бережное отношение к истории - столько старинных механизмов, линз, приборов, и всё в рабочем состоянии!
В общем, мы провели в музее два часа вместо одного, наши головы сильно потяжелели от новых знаний, а рюкзаки - от книг и сувениров.
А после музея отправились релаксировать на соседний пляж и смотреть как зажигается один из старейших португальских маяков, Bugio.
4
Четвёртый день начался поездкой в Кашкаиш - одно из самых туристических мест в Португалии. Там же находится один самых узнаваемых в мире маяков - Санта Марта. Известен он благодаря не совсем обычной раскраске - голубой цвет крайне редко используют для маячных башен, так как он сливается с морем и небом, а маяк должен быть максимально заметен на фоне окружающего пейзажа. Для меня так и осталось загадкой, почему Санта Марта так покрашен, но нельзя не согласиться - красив! Все маяки красивы, но этот так и просится на открытку со своими пальмами, мостиком и россыпью острых камней у подножия.
В отличие от других португальских маяков, этот принадлежит муниципалитету, а не Дирекции маячной службы. Видимо, был настолько популярен, что пришлось превратить его в тур объект. И поэтому же Санта Марта открыт круглый год и всю неделю, а не только по средам, как другие маяки. У подножия башни небольшой музей из двух комнат. Зрелищный, но не такой насыщенный, как Музей Дирекции маячной службы. И прочие блага цивилизации - кафе, билетная касса, крошечная сувенирная лавочка. Почтенные португалки строго следят, чтобы на башню не поднималось больше 5-6 человек за раз и забавно свистят в свисток, если кто-то нарушает порядок, - например сидит, где не положено.
В получасе ходьбы от маяка Санта Марта, мимо Бухты Дьявола, где непрерывно клокочут волны, находится один из старых маяков Португалии - Гия (Guia). День распогодился, было по-летнему жарко, градусов 20. Пока мы шли, вдоль воды да по солнепёку, все обгорели. Когда кто-то заговорил о солнцезащитном креме - что, мол, как это никто не подумал взять с собой? В ответ прозвучало: "Может, потому что февраль?" Само слово "февраль" показалось до того неуместным среди зелени, цветов и обгоревших на солнце лиц, что я поймала себя на мысли - счастливые португальцы! Они же понятия не имеют, как серо, холодно и тоскливо бывает в Питере в феврале.
Вскоре показался и сам маяк.
Маяк Гия
Гия впечатлил нас царственным величием. Уже с 16-го века эту точку на побережье обозначали навигационным огнём. Монахи церкви Nossa Sehnora da Guia построили высокий маяк рядом с часовней и содержали его за свой счёт.
В 1755 году в Португалии случилась катастрофа. Землетрясение чудовищной силы, произошедшее в океане всего в 200 км от мыса Сен Висенте, принесло стране ужасные разрушения. А цунами и пожары уничтожили то, что осталось стоять после подземных толчков. Лиссабон превратился в руины. Сильно пострадали и другие прибрежные города. Маяк Гия тогда также был разрушен.
Нынешнюю башню построили на месте старой во второй половине 18-го века, и это чувствуется. Маяк сильно отличается по архитектуре от всего, что мы видели до этого. Такой могучий, непоколебимый, с лепниной над дверями башни, узкой лестницей, как бы зажатой между внешней стеной и внутренним "колодцем", что типично для старых маяков.

Времени у нас было немного, нужно было еще успеть на автобус до Кабо да Рока, так что покинуть Гию пришлось довольно быстро.

Ну, а впереди нас ждало настоящее чудо!
"Добро пожаловать на мыс Кабо да Рока! Самую западную точку Европы! Закаты здесь самые красивые во всей стране, разве что моя жена красивее..."
"Там, где кончается земля, начинается море..." - эти строчки из стихотворения самого знаменитого португальского поэта Луиша де Камоинша высечены на том самом Кабо да Рока, самой западной точки всей континентальной Европы, куда лежал наш путь.

Это место - must visit для всех туристов, приезжающих в Португалию. Всегда когда едешь в супер популярное место, ничего особо не ждешь. К тому же мы устали в тот день. После Санта Марты, Гии, беготни под беспощадным к нашим северным носам солнцем, в автобус садились вымотанные и взмыленные. Но минут через 20 дорога пошла круто вверх, начало закладывать уши, и за каждым поворотом узкого серпантина открывался всё более захватывающий вид. Далеко-далеко внизу океан, сочная зелень крутых склонов и маленькие городки тут и там. Высоко, как будто летишь. Когда мы начали снижаться, водитель вдруг во весь голос начал вещать на английском: "Добро пожаловать на мыс Кабо да Рока! Самую западную точку Европы! Закаты здесь самые красивые во всей стране, разве что моя жена красивее..."
Маяк Кабо да Рока
Маяк Кабо да Рока закрыт на ремонт. Раньше его можно было официально посетить по средам, но в ближайшие пару лет он закрыт. Но не для нас! В который раз от всего сердца спасибо маячной службе! Уж не знаю, чем мы заслужили такое радушие, но нам согласовали посещение. Говорят, за нами пытались прорваться другие туристы, но ничего у них не вышло.
Первое, что бросается в глаза внутри - это лестница. Витая, воздушная, начищенная до блеска, несмотря на ремонтные работы. Хоть сейчас во дворец такую. С чувством... благоговения что ли, поднимаемся в фонарное помещение. Линза здесь не такая уж большая, но внезапно свет в ней загорается! И не потому что сумерки, хотя до них и недолго, а просто так - для нас!
Какое-то время мы все просто стояли и улыбались, глядя на сверкающие стеклянные призмы, плывущие по кругу. Работающий маяк - одно из самых завораживающий зрелищ на свете. Есть в этом что-то торжественное. Какое-то таинство. Словно видишь, как пульсирует живое сердце.
И наконец, мы вышли на просторный балкон, а там... никакими словами, никакими фотографиями не передать этот вид, от которого перехватило дыхание. Солнце садилось в океан, подернутый дымкой. И такой простор, такое величие... И у нас vip-места в королевской ложе - на балконе маяка. В голове не остаётся ни одной мысли, ты настолько поглощен красотой происходящего, что забываешь обо всем на свете, просто растворяешься и таешь вместе с последними лучами солнца...
"Там, где кончается земля, начинается море..."
5 и 6
Нашей последней точкой в Португалии был Назаре - небольшой город в двух часах на север от Лиссабона, который известен во всем мире среди сёрферов, поскольку здесь бывают волны до 30(!) метров при вполне приличной погоде.
Причиной этого природного феномена является особая конфигурация дна в районе форта Архангела Михаила (Fort of São Miguel Arcanjo) - узкий, длинный, глубокий каньон, где волна набирает рост, а потом резко поднимается у берега на мелководье. Плюс течение у берега, плюс слабый ветер, плюс хороший шторм в северной Атлантике - и вот вам цунами локального масштаба, домашние, так сказать. При этом на соседнем пляже вполне себе тихо, волны два-четыре метра. Застать Гигантов крайне сложно, происходит это в зимние месяцы, когда точно - никто предсказать не может. Даже мировые соревнования утверждаются всего за 2 дня, а всё остальное время сёрферы тренируются на волнах поменьше.
Первое впечатление от Назаре - курортный город, всем своим естеством обращенный к океану и расположенный как бы на двух этажах. Верхний и нижний уровни соединяет фуникулёр, так как подъём очень крутой - отдельное развлечение покататься на нём. Кругом загорелые спортивные мужчины, туристы, хипповатые уличные музыканты...
Маяк, кстати, тут тоже есть. На том самом форте. Правда это не совсем маяк - просто фонарное помещение с лампой. Незачем было строить башню, когда форт находится на высоте в 50 метров.

Но главное здесь - океан. Волны были, вероятно, метров 10, сложно было оценить с высоты форта. Но, честно, хватило и этого. Никогда в жизни я не видела таких мощных, тяжёлых, огромных волн! Мы проторчали у маяка несколько часов, затем пошли искать выход на пляж. Хотелось посмотреть океану в глаза.
Хотелось смотреть и смотреть, как стены воды вырастают и падают, грохочя белой пеной и поднимая тучи мелких брызг, от которых над морем туман. Сколько мощи, величия, жизни...
Но нужно быть настороже, океан коварен. Каждого из нас хоть раз, но окатило внезапной волной, кого по колено, кого и по пояс.
Такие ребята на водных мотоциклах забрасывают сёрферов на волну, а потом вытаскивают их из бурлящего ада прибоя - опасное искусство! Без них сёрфить на волнах Назаре было бы невозможно.
Неожиданно оказалось, что в Назаре карнавал! Каких только костюмов мы не видели! Все два дня городок гудел и праздновал! И, видимо, начали они задолго до того, как мы приехали, и совсем не собирались заканчивать после нашего отъезда...
Говорят, Назаре - душа Португалии. Но, по-моему, вся Португалия - это душа. Певучая, морская, мягкая и почему-то родная.
фотографии сделаны гидом Анастасией Макаровой и другими участниками поездки
Нам Светло
«Нам Светло» — это регулярные автобусные и водные путешествия по маякам Ленинградской области и Европы, уникальные экспедиции и яркие события и фестивали.
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности